卡尔加里新生活论坛

David Diao 王建伟 仙清雅十字绣坊 环炬体育 Susan张程捷
周学志 杨波 清心百合 广告招租 东华服务
青青方竹法律服务 Telus 广告招租 广告招租 广告招租 广告招租

我的青涩岁月与我的老师

今年发帖

卡城鼻祖市民

曾经极其痛恨高中的生活,许多年都不愿再去回想,可是这些年越来越多的面容慢慢地从心底深处浮现出来,挥之不去,挥之不去,挥之不去。。。老公说听够了听够了,还是唠叨给别人听去吧。

那就从我的英语老师开始吧--

高一的英语老师,忘了他的姓名,他是我见过的第一个长得瘦瘦高高而且皮肤白皙的男人,这个“小白脸”的形象在当时完全是非主流,特别是他那总在胸前晃来晃去的又细又白的手指,让我想到“削葱根”,他还在班里抖着他的十根“削葱根”谈他的“小宝贝”,那是什么年代啊,男人怎么可以长成这样子呢?男人怎么可以张口闭口“小宝贝”呢?恶心啊恶心。每次上英语课心里都很不爽,怕被他提问,但知道逃不过,因为每个人都要被叫起来按顺序背一段英文课文,幸运的是我坐在教室的中间位置,数数自己会被要求背哪一段,就在别人磕磕巴巴的背诵声中,默默地猛下功夫,轮到我时一口气背完,应该就算过关了,但是我最怕的是,他常常要在我背完之后摇着他的头,满含深情地咬着他又薄又红的嘴唇说“very good, very good, very very good, 唉,每个人都像小雪这样就好了”,每当这个时候,我都会低着头,心中狂念几百遍“讨厌”。直到高二时,换了英文老师,我才松了口气。我记不住姓名的英语老师,原谅我这个没见过世面又不知好歹的丫头吧,其实,按照现在的标准,你还真是一个标致的好男人呐。

高二的英文老师,只记得他姓杜,第一次上课就很震撼,因为他长得剑眉、朗目、直鼻、方脸,脸庞严肃,目不斜视,就是那个年代的电影中的典型的正面角色的帅哥,当时就决定要给他好好学了。于是开始发掘英语问题,每节课后都有问题去问,每看到他那一脸正气,都充满崇敬。他的爱憎表现得很明显,对在英文课上一脸茫然的人不屑一顾,每天晚自习他都会径直来到我的座位前问“有没有问题?”回答完我的问题后,接着径直走到另一位女同学座位前做同样的事,然后就头也不回地离开教室了,我想其他同学会挺恨他吧,不过他显然根本不在乎。一次下课后,他把我叫到走廊上说我应该加强口语的练习,以后吃完晚饭他会陪我到校园外单独练习口语,我觉得他说得对,而且老师主动利用自己的休息时间给我开小灶,我没有理由拒绝,但是心里还是有点打鼓,被别人看到会怎么想啊?他可是个帅得太明显的年轻的男老师啊。心里揣着说不出口的别扭赴约了两天,根本张不开嘴说英语,其实都是在一问一答聊闲篇,不知道杜老师是不是也感觉出来我的不自在,反正我后来无声无息地就不去了,他也没有问我,直到升高三了,我的尴尬才算过去。上大学后似乎收到过他的一封信,忘了自己给没给他回信,反正觉得没什么可说的,再后来毕业了,竟然又收到他的一封信,大致内容是询问我所在的开放城市是不是有他发展的机会,那时的我也是一个在异乡打拼的小丫头,还不知道自己吉凶如何,怎么能给他任何指教呢,更何况那种怪怪地感觉又爬上心头,我接受不了跟老师有更近的友谊,但我怎么跟他说呢?这么踌躇着就把回信给耽误了,后来干脆就不回了,做只鸵鸟吧,希望老师以为这信被寄丢了。去年回国,打听到他已经调到了另一所学校,承包了学校的一些业务,是弃教从商了,想到自己当年的“没良心”,也不好意思去看望他,只能遥祝他事业顺利了。
龚彦

今年发帖

版主

卡城第二才子

优秀灌水荣誉勋章

以后听你说英语哈。
我若盛开,清风自来。

今年发帖

卡城鼻祖市民

倒霉孩子缺德嘴

小金幸运呀!

俺的都不堪回首。俺初中二年级,俺那操着河南普通话的英语老太婆让用“我们在西红柿地里散步”,俺不幸将“On”用成“In”,而且没加“Field”。被那死老太婆用近乎尖叫口吻,嘲讽为“西红柿种子”。这还不是GC,GC是俺那是好歹也是学校的一小风云人物,不堪其辱,遂暴之,掀桌而上前理论。其大惧,饶教室而走之,吾乃攆其人绕之。

然后,然后,俺就在全校广播体操时间被点名。校长让俺道歉,俺拒之,死老太婆放言“有俺在,她就不上课”。顶上牛了,最后结果是,她的课,俺可以在教室的某个角落或校长办公室自习,可以学其他的诸如语文,数学,或物理啥的。两年后,以英语30分的成绩进入高中。

高中英语老师是个漂亮女生,刚刚大学毕业的。列俺为重点可以提升对象。可惜底子太差了,被她要求背课文,还关心的不行,天天来整俺两段。暗无天日呀,那感觉就是,天天老师在晚自习的时候找你谈话。悲剧是,全校没人知道俺在背英语,都知道俺被谈话。不经意中又成了高中的话题人物。

后来,听说高中的英语老师也移民加拿大了,从未敢联系。被她给逼的,一想起来就后背发凉。

希望她不在卡城,看不到这段。

好吃懒惰的感觉真好

今年发帖

卡城鼻祖市民

烈日之巅 发表于 2012-3-25 09:25
以后听你说英语哈。

今年发帖

卡城鼻祖市民

吃货 发表于 2012-3-25 12:07
小金幸运呀!

俺的都不堪回首。俺初中二年级,俺那操着河南普通话的英语老太婆让用“我们在西红柿地里散 ...

这就是传说中的“一半是海水一半是火焰”吧

今年发帖

卡城鼻祖市民

高三的英语老师姓贾,是所有老师中最有亲和力的,因为他上课时语言幽默,富有热情,学生可以平等地跟他交谈,所以他深得学生的喜爱。记得他第一次上课,一进教室就愁眉苦脸地看着我们说“我看到这边就感觉很温暖,看到那边就发冷”,全班哄堂大笑,因为古板的班主任把我们男女严格地分成两边,同学们有意见也不敢提,他这一说获得了共鸣,我们马上就喜欢上了他。

贾老师长得不帅,甚至可以算得上丑,眼睛小,眉型向下耷拉着,印象中他在教室里总是在笑着,但是他笑的时候嘴角都是向下,是一种透着无奈的苦笑,我想他的生活一定是沉重的,他是农村出身的,家境不佳,所以他一直在城里都找不到女朋友。他显然非常珍惜热爱他的工作,他的英语教学水平也是学校最高的,所以让他担任毕业班的教学任务。当年的高考,英语和数学是最能拉分的科目,所以我把很多时间都花在英语和数学上,我每天晚上都到贾老师那儿要一份模拟题,做完了再换一份新的。有一天我刚刚洗过的头发还没干,散着就去他办公室了,他苦着脸说“我的英语题都被你做完了”,于是我就道谢出来,他送我到楼梯的时候,忽然在我脑袋后面说“你用的洗发精真香”,当时我就一愣,觉得这句话很突兀,回头看看他,发现我们离得有点近,赶忙又下了一登楼梯,也不知道该说什么,笑笑就走了,后来回去还想他果然是个很没有老师架子的人。

班主任注意到我总把时间花在英语上,怕我荒了其他的科目,就把我叫出去教训了一通,后来贾老师知道了,也把我叫出去把班主任驳斥了一通,再然后,班主任看到我们单独谈话,就又把我叫出去告诫一番,于是贾老师又重新来给我一遍鼓励,如此这般几次,班里的同学就像在看戏,两位老师在我身上的一番苦心博弈,搞得我苦笑不得,以后再去贾老师的办公室都得绕着班主任走,凭白增添了鬼祟。

高三下学期听同学说贾老师结婚了,几个年长几岁的女生吵吵着要去闹洞房,其实就是要喜糖,我也跟着去了,一是祝贺,二是好奇新娘子啥样。贾老师的新房就是单身宿舍多隔了一间卧室,贾老师把大家迎进去,笑着分糖,把新娘子叫出来见我们,就听见那些女生玩笑地喊着“师母”,我也从人缝里打量她,当时心中就觉得一阵酸楚,替贾老师难过,虽然贾老师长得不帅,可他有才呀,怎么也不至于就。。。至今我都忘不了新娘子的摸样,她很扭捏地掀开门帘出来,体型粗壮结实,好像穿了一件厚棉袄,皮肤黝黑,因为害羞,低着头,眼睛小得好像睁不开,圆脸又黑又红,让我想到了藏族人脸上的太阳红,她仿佛是前一分钟还在田里刨地,就被拉回来套了件红衣服。我暗自想,她跟贾老师会有共同语言吗?贾老师的苦难形象就这么在我脑海里定格了。

今年发帖

卡城鼻祖市民

倒霉孩子缺德嘴

金缕宇衣 发表于 2012-3-25 11:39
高三的英语老师姓贾,是所有老师中最有亲和力的,因为他上课时语言幽默,富有热情,学生可以平等地跟他交谈 ...

呵呵,小长篇呀!找个座,听你娓娓道来

不过,一直就对老师们有成见:他们,他们!

对“男女不一样滴

好吃懒惰的感觉真好

今年发帖

卡城鼻祖市民

吃货 发表于 2012-3-25 12:52
呵呵,小长篇呀!找个座,听你娓娓道来

不过,一直就对老师们有成见:他们,他们!

我母亲也是老师,我小时候受苏联电影《乡村女教师》的影响,把老师当做自己的理想;到了初中的时候开始了解老师这个职业的另一面,老师在我眼中的光环褪去;到了高中,看着老师们的贫寒和无奈,告诉自己将来绝不做老师,可笑的是工作后常有人问我是不是老师。

今年发帖

卡城鼻祖市民

男老师跟女学生通信,老师肯定是有想法欧。。猜测你当学生的时候一定很魅力。。。
曲直

今年发帖

卡城鼻祖市民

金缕宇衣 发表于 2012-3-25 12:39
高三的英语老师姓贾,是所有老师中最有亲和力的,因为他上课时语言幽默,富有热情,学生可以平等地跟他交谈 ...

不用替贾老师惋惜,有句话叫做丑妻近地家中宝。只要两个人对眼缘,人生闪光的爱情价值就算体现了。。。
曲直

今年发帖

卡城鼻祖市民

优秀灌水荣誉勋章

周末读到如此原创好文,赞成曲老师的,当学生的小金一定青涩中魅力非凡.
但愿你还记得,永远地记着,我们曾经拥有,闪亮的日子

今年发帖

卡城鼻祖市民

曲直 发表于 2012-3-25 18:14
男老师跟女学生通信,老师肯定是有想法欧。。猜测你当学生的时候一定很魅力。。。

就是青涩的小女孩儿,哪谈得上魅力呀。

今年发帖

卡城鼻祖市民

曲直 发表于 2012-3-25 18:21
不用替贾老师惋惜,有句话叫做丑妻近地家中宝。只要两个人对眼缘,人生闪光的爱情价值就算体现了。。。

其实我介意的不是他娶了丑妻,而是他似乎是不得不接受那种生活状态,小人物的无奈。

1万

今年发帖

2万

卡城深水区副区长

天地间一个小小的我

优秀灌水荣誉勋章

我高中三年就一个英文老师,还是一个年近70不愿退休精神矍铄的老头。。。
你可看见,我飘然而过的痕迹?

今年发帖

卡城鼻祖市民

飘然 发表于 2012-3-25 20:24
我高中三年就一个英文老师,还是一个年近70不愿退休精神矍铄的老头。。。

你这一说, 让我回想起大学时曾代了一个周的课很老的英语老师, 他原来是学英语的, 后来改俄语(众所周知的原因), 再然后又要重新拾回英语, 所以他的英语单词都是打着滚从嘴里吐噜出来的, 我们听着那叫一个头疼啊, 为了不听他说英语, 我上课总要找个问题跟他纠缠, 把一节课给磨过去, 同学们看我调皮都偷笑, 但这位老老师真是个老实人, 不管我怎么胡搅蛮缠, 他都很耐心地给我解释, 毕业这么多年了, 不知道这位慈祥的老人是不是还健在.

今年发帖

卡城荣誉市民

very good, very good, very very good, 唉,小雪啥时候成文学女青年了

今年发帖

版主

优秀灌水荣誉勋章

这才一个周末, 才气就这么哗哗地侧漏了?

怎么,没算对日子?
月黑风高, 土库之巅, 内力外烁, 闭门吹雪

今年发帖

版主

先顶再看
真作假时假亦真
善恶美丑永难分
忍无可忍不须忍,裤子一脱,尿流屁滚

今年发帖

卡城鼻祖市民

littlewho 发表于 2012-3-26 09:30
very good, very good, very very good, 唉,小雪啥时候成文学女青年了

不好意思, 作文一直是我的死穴, 哪有脸称"文学青年", 就是怕自己年纪大了忘性也大了, 趁老年痴呆以前把一些人或事儿记下来, 大家不嫌烦, 我还会继续唠叨唠叨...

今年发帖

卡城鼻祖市民

闭门吹雪 发表于 2012-3-26 09:38
这才一个周末, 才气就这么哗哗地侧漏了?

怎么,没算对日子?

我这点唠叨竟然引来闭大才子, 受宠若惊啊.

今年发帖

版主

优秀灌水荣誉勋章

金缕宇衣 发表于 2012-3-26 10:09
我这点唠叨竟然引来闭大才子, 受宠若惊啊.

金师傅, 您老才华侧漏, 引得全新生活为之侧目,举坛震动, 哥佩服啊!
月黑风高, 土库之巅, 内力外烁, 闭门吹雪

今年发帖

卡城鼻祖市民

闭门吹雪 发表于 2012-3-26 10:12
金师傅, 您老才华侧漏, 引得全新生活为之侧目,举坛震动, 哥佩服啊!

我这脸烧的, 我得去大雪地儿冷静冷静

今年发帖

卡城老牌市民

金缕宇衣 发表于 2012-3-25 12:39

求续!

2012的新生活是“金”色的!!

境由心造

今年发帖

卡城鼻祖市民

倒霉孩子缺德嘴

枫桥夜泊 发表于 2012-3-26 09:58
求续!

那俺就把俺对于英语老师“灰色的”回忆删除算了。

还真是不太“和谐”
好吃懒惰的感觉真好

今年发帖

卡城老牌市民

吃货 发表于 2012-3-26 11:54

还真是不太“和谐”

有点灰的衬托一下也不错

境由心造

今年发帖

卡城鼻祖市民

吃货 发表于 2012-3-26 11:54

还真是不太“和谐”

千万别删, 这是给我的楼贴金呐.

今年发帖

卡城鼻祖市民

枫桥夜泊 发表于 2012-3-26 10:58
求续!

谢谢鼓励哈, 后面想忆忆我的班主任:)

今年发帖

版主

哎呀,小雪,你在哪上滴学呀
真作假时假亦真
善恶美丑永难分

今年发帖

卡城鼻祖市民

西哥 发表于 2012-3-26 13:22
哎呀,小雪,你在哪上滴学呀

为什么这么问呀, 西哥?

今年发帖

版主

曲直 发表于 2012-3-25 17:21

差距!这是差距,年龄有差距,觉悟有差距,境界有差距
真作假时假亦真
善恶美丑永难分