卡尔加里新生活论坛

David Diao 王建伟 仙清雅十字绣坊 环炬体育 Susan张程捷
周学志 杨波 清心百合 广告招租 东华服务
青青方竹法律服务 Telus 广告招租 广告招租 广告招租 广告招租

北京爱情故事

今年发帖

卡城老牌市民

讲故事有好多种讲法。比如开篇康熙二十三年夏天这么起头的,一定是个长故事,没有个十天二十天的讲不完。同样的事儿,如果开头说:清朝的时候,也就是讲个大概,放到卡尔加里新生活里够发一个贴子,小虫边吃粉边看,看完了,擦鼻涕口水的时候再听车老奖励的歌正好。老年人讲故事则没有开头,突然就是那事儿,嗯嗯那那地就开始了,你听完了得算算,联想一些可能有关联的历史境况,才能理出些时间地点人物关系。

燕子大学毕业分到建行,就住在外馆斜街不远太阳宫歌舞厅楼上筒子楼里。燕子哈尔滨姑娘,个子有一米七五以上,大眼睛,很漂亮。我语重心长跟她说,你在建行好好混,最好嫁个部长儿子什么的,开个公司,一年赚几百万,哥一大把年纪没儿没女的,以后老了,就靠你了。

燕子上班没几个月,就跟她们部门经理老宋好上了。老宋我见过,挺瘦,有点儿谢顶,比燕子起码大二十岁,基本上就是今天301车上中年卡城萎缩国移男这个模样。最关键老宋结婚多年,有家有业,老婆是大学同学,在建行总行工作,跟他几十年了,我不相信老宋为了个年轻姑娘会跟老婆离婚。

我跟燕子谈了几次,苦口婆心给她讲这个道理,燕子不听,对我大叫,摔酒瓶子,说你算谁啊,你管我,我乐意。我倒不是真想她嫁个有钱人老了以后跟着沾点儿光,想不到那么远,其实关系也没到,我就是觉得她有很多好的条件,可以生活得更好。我年轻的时候就很老道,看问题看得远,而且特别好为人师,不吝把自己的生活体验跟孩子们分享。

就这样过了几年,两个人时好时分,燕子一直没有男朋友,老宋也一直没离婚。我那时候开始忙了,结婚生孩子,每个月存二百块钱,准备自己养老,有时候在保利大厦看演出的时候碰到老宋跟燕子,燕子总是光彩照人,过来拉着嫂子胳膊问寒问暖,从包里翻单位发的购物卡什么的,直往手里塞。那个时候银行系统开始发作,中什么油的还不行。我跟老宋站在一边不怎么说话,我一直看不上老宋,老宋也不喜欢我。我估计燕子跟老宋说了我阻挠他们的种种往事。这个可能,女人跟谁上了床,就跟谁一条心,重色轻友,说得就是女人。

那一年我从美国回来,燕子请我吃饭,在地坛北面那个江苏大厦,场面挺大,诺大的套间里摆了有篮球场那么大一个桌子,就我们两个人,一边一个,说话得喊,还不怎么听得见。吃饭的时候燕子跟我说老宋的事情,意思是老宋一直不想离婚,可是她现在年纪一点点大了,不想再这么过下去,又不想让老宋有太大的压力,你老人生经验那么丰富,有没有什么办法。

我说你现在问我有点儿晚了,你那些年干什么去了,你不是爱情至上嘛,你不是我算谁谁嘛。燕子说你别这样,好多事情你不经历,别人怎么说也没有用,你要是听我的,不去美国来我们建行,现在在北京房子都好几套了,我不也没说你什么嘛。说完绕过来给我倒酒,说你出主意吧,这次我听你的。

我给她大概整了几套方案,不外乎是找老宋老婆摊牌,跟老宋赶紧生个孩子这些事情。完了我跟她说,不管怎么样,你得抓紧,女人青春短暂,再过几年就老了,光彩不再,老宋也一大把年纪了,你这辈子就耽误了。

回美国上了几次msn,她这事情一直没办好,说心软,又都在一个系统工作,找人家真刀真枪摊牌的事情做不来。生孩子的事情也一直没有结果,要不就是她有问题,要不就是老宋有问题,要不就是两个人都有问题,多少年了,也没说不要孩子,一直也没有。有的时候说话的时候停下低头擦眼泪,我看了心里很难受,不是为伊消得人憔悴,主要是想起燕子当年不知天高地厚,青春无忌的家伙,现在也会踌躇罔顾,妾身难为,我老一定是日上高杆,老得不成模样。

时间跨擦一声过去,老宋退休了,在昌平买了个房子一个人住着养鸡。前年我回家,燕子来机场接我,说你晚上火车,还有时间,我带你看老宋。老宋的鸡场离小汤山不远,面向大海,春暖花开。人更老了,头发全白,背也有些佝偻,大杨树下的荫凉里站定的身影,在正午阳光交错辉映中,看着更像谁的老爸爸。我拉着老宋的手说多年不见,悻意全无。燕子俨然家中主妇,张罗着端茶倒水,来去如风,眼神生动有趣,身形婀娜生姿,突然让我想起她十八九岁那些年的模样。

喝茶的时候老宋清清嗓子跟我说,这一辈子有点儿对不住燕子,把人家耽误了。我赶紧打住,说算了算了,我晚上的火车,就这么点时间,你下次再讲这故事,人怎么过还不都是一辈子,您老人家身体一向可好。

老宋说不错不错,有点前列腺,有点脂肪肝,高血压,脑血栓,气管不好所以每天打两次胰岛素,除了腰键盘突出有点压迫神经,其他还都可以。老伴跟儿子过,住城里,儿子在国家发改委,条件不错。我跟燕子在这儿也是暂时的,再过几年,燕子准备辞了工作。前几年我们不是去丽江嘛,燕子喜欢那,说以后我们两个人一起去开个客栈。我们都觉得是时候了,辞职去丽江,开个客栈,燕子招呼客人,我管帐,到时候你去,我招呼你,给你留一铺炕。

我想起这个故事是因为昨天跟燕子skype,说是老宋一个人去丽江了,店也开了。燕子这两天正在跟领导谈辞职的事儿,把工作安排好了马上就去。老宋老伴儿子也都支持,说老宋身体不好,北京空气污染严重,吵闹,压力太大,到丽江风景秀丽,气候温暖,又有燕子照顾,对老宋的健康有好处,对燕子一辈子也有所交待。放下电话我老心里感慨万千,想总结一下生活的感受,以便以后吃货小虫什么的请教的时候,方便以史为鉴指点一二,却又千头万绪不知道从哪里开始梳理。总而言之觉得时间真是伟大,能够解开所有当时当境你以为万无可能解决的死疙瘩,情感、社会问题、种族冲突,无论此刻如何纠结无奈,无一不可在时间的伟大长河中化解、消融,顺流之下,回归大海。为燕子高兴之余,一边想象司马相如和卓文君在临邛当垆卖酒,一边吟诗做赋的模样。

我把我的想象说给嫂子听,嫂子说她很难想象谢顶的司马相如是如何风度。倒是燕子这孩子,跟老宋本来是以小三开始的故事,却风随雨从,过了一辈子;我们这些明媒正娶的夫妻,到有几个像我们俩这样,一心一意,不离不弃,铁了心一起过一辈子的。

我听了赶紧点头称是。两个人在傍晚后院的待客上坐定,卡尔加里夏天最后一抹夕阳,暖暖地照上,两张满脸无辜的面庞

龚彦

今年发帖

卡城鼻祖市民

第一次看车老的帖气着了

今年发帖

1万

版主

优秀灌水荣誉勋章

又见车夫,激动地俺老泪纵横
只要活着就一定会遇到好吃的。。。。

今年发帖

卡城资深市民

这个老宋是宋祖德吗

今年发帖

卡城老牌市民

如果小虫子有这么个死心塌地又不哭不闹不上吊的小三,怎么都值了。

今年发帖

1万

版主

优秀灌水荣誉勋章

大叔 发表于 2013-8-16 15:32
如果小虫子有这么个死心塌地又不哭不闹不上吊的小三,怎么都值了。

错!小虫嫌累!生活越简单越好!
只要活着就一定会遇到好吃的。。。。

今年发帖

卡城资深市民

这故事听着挺感慨, 不过不太敢相信是真事儿.
古井贡, 洋河加拿大总经销. (604)566-0126, premier.coasts@gmail.com

1万

今年发帖

2万

卡城深水区副区长

天地间一个小小的我

优秀灌水荣誉勋章

金缕宇衣 发表于 2013-8-16 14:50
第一次看车老的帖气着了

别气了,如果是真事,也是燕子心甘情愿的,人家宋夫人也愿意忍,咱替她们委屈啥呢是不是?
你可看见,我飘然而过的痕迹?

今年发帖

卡城先进市民

车夫的文章老是孕育着很多情感。
高!实在是高!
It's only after we've lost everything that we are free to do anything...

今年发帖

卡城鼻祖市民

飘然 发表于 2013-8-16 22:05
别气了,如果是真事,也是燕子心甘情愿的,人家宋夫人也愿意忍,咱替她们委屈啥呢是不是?

是啊,是啊,我把后面那两段反复看了几遍,感觉好多了。

“人更老了,头发全白,背也有些佝偻,大杨树下的荫凉里站定的身影,在正午阳光交错辉映中,看着更像谁的老爸爸”  

“老宋说不错不错,有点前列腺,有点脂肪肝,高血压,脑血栓,气管不好所以每天打两次胰岛素,除了腰键盘突出有点压迫神经,其他还都可以”

不过第一次听说气管不好才要打胰岛素的

1万

今年发帖

2万

卡城深水区副区长

天地间一个小小的我

优秀灌水荣誉勋章

金缕宇衣 发表于 2013-8-17 23:46
是啊,是啊,我把后面那两段反复看了几遍,感觉好多了。

“人更老了,头发全白,背也有些佝偻,大杨树 ...

嘿嘿。。。
你可看见,我飘然而过的痕迹?

今年发帖

禁止发言

QQ
中国人喜欢燕子。。
马克思主义的道理, 千条万续, 归根结底就是一句话: 造反有理!

今年发帖

卡城老牌市民

这个吧,就只能听听,纯粹是别人的事,千万别比自己的事。如果燕子有孩子,那结局全不一样了,
老宋又是没离婚,和燕子一起过又怎么样?老宋太太想要的都要了,老宋儿子想要的都要了,燕子想要的也要了,其实那个老宋最差劲,老宋太太才不想伺候有外心的老宋一辈子呢, 正好有个填房帮忙,
老宋有外心不是一天两天,老宋太太能愿意和他吗?越远越好,
车夫是不明白,因为车夫不是像老宋那样的人,
T: 403-775-1464/suzanne.xu@yahoo.ca/人寿探亲残疾大病终身储蓄保险/RRSP/TFSA/RESP/基金投资理财退休养

今年发帖

卡城先进市民

车夫的帖子,平常事,意境深邃啊!
孤云出岫去留一无所系,朗镜悬空静躁两不相干。

今年发帖

卡城鼻祖市民

徐小酥 发表于 2013-8-28 19:24
这个吧,就只能听听,纯粹是别人的事,千万别比自己的事。如果燕子有孩子,那结局全不一样了,
老宋又是没 ...

所以说,这几个人能忍这么多年达到共赢,那真是得把自己的廉耻心挖坑埋了才能心安理得活下来

今年发帖

版主

学习ing
真作假时假亦真
善恶美丑永难分
忍无可忍不须忍,裤子一脱,尿流屁滚

今年发帖

卡城老牌市民

如果老宋要和燕子结婚,不知道他儿子和老太太要采取什么行动,国内现在动手开杀戒的很多;
好像最可怜的是燕子,男的走得早,以后燕子老了,不知道要靠谁呢,
好像车夫一直没有提结婚的词,

车夫的文笔,给这些俗事,蒙上了一层朦胧绚丽的雾,其实生活中亮丽的蓝天白云才是保障最健康的,
T: 403-775-1464/suzanne.xu@yahoo.ca/人寿探亲残疾大病终身储蓄保险/RRSP/TFSA/RESP/基金投资理财退休养

今年发帖

卡城荣誉市民

乡村爱情故事

老车的故事不算精彩,
我年轻时的女朋友,很性感,奶子很大,屁股很圆。
为了从基层进机关,就跟单位的大队干部王大上了床,王大和我前女友冲破了世俗偏见和封建的枷锁,结了婚,大摆了宴席,还生了孩子。
王大的老婆哭闹着不肯离,几次到纪检举报王大无果。
王大很有本事,也很酷,单位的女青年没有人能抵挡住他的魅力,有的还被他搞大了肚子。
单位有个男司机叫李四,和他女朋友青梅竹马,一起高职毕业。李四的女朋友也很漂亮,圆圆的脸,长了一双会说话的大眼睛,发育成熟的身体散发着青春的气息。为了李四的事业,李四的女朋友主动投怀送抱,为很多人所不齿。李四的女友还很自豪的跟周围的同事说,我为了我们家李四,做什么都是值得的。最终,李四成了王大和她女朋友的专职司机,王大和李四的女朋友都在车的后排坐着,李四平稳的开着那辆叫不上型号的切诺基。

王大肚子大,个子像越南人,50几岁,虽然已经上了年纪,但脸上青春痘留下的疤痕依然清晰,眼神中透漏着一股自信和杀气。
开始我开始怀疑爱情

年纪大了,才知道,
这就是爱情,人越老越骚,不能低估了中老年人的能力。

今年发帖

禁止发言

卡城灰太狼 发表于 2013-9-3 16:31
老车的故事不算精彩,
我年轻时的女朋友,很性感,奶子很大,屁股很圆。
为了从基层进机关,就跟单位的大 ...

尼玛,你一总政吹箫的戏子,除了来煞风景,你就不能去你们越南练练业务?