卡尔加里新生活论坛

David Diao 王建伟 仙清雅十字绣坊 环炬体育 Susan张程捷
周学志 杨波 清心百合 广告招租 东华服务
青青方竹法律服务 Telus 广告招租 广告招租 广告招租 广告招租

中国散记(作者:芥子)

今年发帖

卡城资深市民

好久没有上来了,出了文章还是优先贴到本网站吧。这一系列文章还没有写完,容我慢慢写。。
志成心算, 捏面人,家庭幼儿园, 余芥子英文作文辅导:403-397-5970.
龚彦

今年发帖

卡城资深市民

启程

凌晨3点钟闹铃就响了,我心里犹豫了一下,要起来吗?要!立即爬起身来。为什么不起来呢?这是回国的日子,自从十二月上旬,从签证处申请到了一张印有万里长城的签证,我每天都在为这一刻做准备,买衣服,买巧克力,买书。礼物放进箱子,又拿出来,整理了十几天。站在体重计上称自己,又提着箱子秤一次,做一个减法,得出箱子的重量,每个箱子都超重一两磅,说不定能蒙混过关。
  到了西捷航空公司的登记台,一磅秤,一个52磅,另一个53磅,工作人员和颜悦色地说:“中国国航要求很严格,如果超重,会罚我们西捷的钱。”好吧,就拿下来一点东西吧。打开箱子,拿出一盒巧克力,该轻两磅吧?又打开另一个箱子,拿出一本书,放入随身行李。没问题了,我拿到了登记牌。机场是没有黑夜的,这个钟点,咖啡馆里照样高朋满座。人们脸上看不出一丝倦意,小孩都是精神抖擞的。墙上四个电视屏幕拼在一起,演着不同的节目,冰球,新闻,电视剧,随看官自己看。
  我坐在登记口,心情有点复杂,一大堆东西挤在胸前,好像要冲出来。生活是一日日地过,回头看,时间却是轻易流逝。移民加拿大都十个年头了,刚来的时候,忙手头上的事情,不怎么想念中国,这两年心灵仿佛听到中国的呼唤,这里井井有条的市容,通透的空气,阻隔不断我的乡愁。积攒了阅历,人变豁达,这次回国,我不再介意国内有味道的公共厕所,但我会警惕小偷。在加拿大吃惯了叉烧,糯米鸡,明炉烧腊等粤菜,回去我要吃街边的烤羊肉串,驴打滚,喝茶汤;我要走街窜巷,与小贩讨价还价,逛有酸腐气味的菜市场,与火车旁座的人聊天,听民间活泼的语言,了解他们不经意流露的心声,虽然也从网上了解中国的消息,但是网上新闻都不是好的消息,不能代表老百姓平凡的生活;还要重新亲近四合院,垂花门和抄手游廊——我的第一站是北京呀!
  登机的时候,看见其他旅客的随身行李都比我的小,为了不让工作人员发觉,我把超重的随身行李藏在身后。一个半小时后,到达温哥华,天色已经大亮。温哥华机场的颜色是深绿色的,令人心情愉悦。顺着英文、法文、简体中文三种语言的标识牌,走到中国国航班机的登机口。路过化妆品、箱包、酒的商店里用中英文写着“春节优惠”的字样,让人觉得不买就错过了机会。 登机口已经有人在等待,人们专心致志地看手机,发短消息,跟我一样,他们的朋友都在远方。我看了一会儿书,抬头看见空姐们拉着黑色行李箱,排着队伍,走进机舱时,就知道登机时间不远了。又见到了这些漂亮的中国空姐(加航的空乘都是上了年纪的空嫂),她们整齐划一地梳着一个髻,发髻的两边用发卡来固定,腰板挺拔着,脖子上系着一条彩色条纹的围巾,化着一丝不苟的彩妆,化着眉峰稍稍高挑的柳叶眉,粉红色的唇膏。 果然,广播里说还有五分钟就要登机了,旁坐的人纷纷站起来,排队登机。
  正值隆冬,温哥华的草还是绿色的,机场建在一个岛上面,今天温哥华正下着大雨,厚厚的乌云遮天蔽日。今年冬天雨水多,菲莎河都要涨水了。机翼下的发动机加快了旋转,发出轰鸣声,飞机就斜冲上云层。不像以往几次回国,能看见温哥华依山傍海的悠闲模样,今天都是云,外面什么也看不见,再后来云也看不见了,是湛蓝的天空。
  回国一趟好辛苦,将近12个小时,囚禁在这个黑暗的轰鸣的大机器,椅背上的电视,没有兴趣看,想睡却睡不着。空气非常干燥,口总是渴,皮肤多了很多折子。佳木斯过了, 哈尔滨过了,北京在望。飞机可能降低了飞行高度,太阳光照进眼睛里,广播用中英文广播转乘飞机的信息。还有半小时就到北京了,我朝窗外看去,这是什么地方呀?昌平,顺义,还是怀柔?飞机倾斜着机翼拐弯,天空开始变得灰蒙蒙。底下是黄土地,树木枯黄,又看到了中国北方的冬天!房子越来越密集,还有烟管,化学反应塔,机翼上的减速片张开了,飞机下降,大概耳膜不舒服,小孩子的哭声此起彼伏。周日早上从温哥华起飞,到达北京已经是周一下午,我用了十二个小时过了两天,不可思议。
  飞机停了下来,周围的乘客立即起身,要拿行李。空姐急忙忙跑出来,制止这些性急的乘客,“飞机还没有停稳,系好安全带!”他们着急什么呢,难道下不了飞机,机组会把他们带回温哥华吗?轮到我走到飞机出口,空姐跟我微笑,说再见。走下楼梯,站在北京的地上,看到淡淡的太阳光,深呼吸了一下,久违了,北京!
  跟着人群坐了摆渡车,进入T3航站楼。出了海关,坐有轨电车,取行李。这个航站楼真真是个庞然大物,没完没了,看不到尽头,听说是为奥运会建设的。中国总是潜力无限,建设搞了这么多年,还在不断地起楼,总是有土地,而且不差钱。
  坐在进城的大巴里,上了机场高速,过了那个牌楼式的收费站。今天北京无风无云,空中有一层灰白的薄霜。暮色降临,最后的几线阳光,依依难舍的样子。多么熟悉的情景,丝丝缕缕都在心头!将目光向下移一寸,各式水泥或玻璃建筑鳞栉节比,挤挤挨挨。这天空和城市似乎两不相干,各行其事。我能闻出空气中的煤烟味,但本地人很习惯于这种天气,车照样开,路照样堵,嚣声涌入耳内,四车道都不够用,自行车道瘦身了。十三年前,我在北京住过,离开实在太久了,就像一个前朝遗民,追寻着过去熟悉的事物,却是枉然。天竺、北太平庄……地名还是原来的地名,但已经是全新的面孔。中国好像一个孩子,变化太快了,上次见面还在读幼儿园,现在都上大学了!只有天安门这种地方我还认识。在加拿大习惯了公路尽头是白云,天上的大雁排成队向南飞,现在突然看到这么多高楼大厦,非常茫然。好像得了失忆症,十三年的时间好像被剪刀一刀子剪去,不知弃往何处去。
志成心算, 捏面人,家庭幼儿园, 余芥子英文作文辅导:403-397-5970.

1万

今年发帖

2万

卡城深水区副区长

天地间一个小小的我

优秀灌水荣誉勋章

先恭喜落矶山出新文章,真有毅力,佩服!再谢谢你我们分享!

慢慢细读去了。
你可看见,我飘然而过的痕迹?

今年发帖

卡城资深市民

飘然 发表于 2014-4-12 08:17
先恭喜落矶山出新文章,真有毅力,佩服!再谢谢你我们分享!

慢慢细读去了。

谢谢飘然的一向支持。

今年发帖

卡城老牌市民

好文

今年发帖

卡城老牌市民

把很平凡的事,码出这么有趣的文字,油菜花!

今年发帖

卡城资深市民

大叔 发表于 2014-4-12 16:06
把很平凡的事,码出这么有趣的文字,油菜花!

谢谢阅读,下期预告:北京的冬天。(等我修改得满意,就会贴上来,每天只能写一点点时间。)

今年发帖

卡城资深市民

北京的冬天没有写完,先把长沙篇贴上来,与网友分享。

今年发帖

卡城资深市民

长沙忆旧

文/芥子

从长株谭汽车站下车,我有点疲倦,有点失落,好像一个从漫长旅行归来的旅人。沿着人来人往的繁忙大街往前走,拐了一个弯,眼前出现了一个苏式的建筑,方方正正,左右对称,中间一个钟楼,钟楼顶上是一个火炬,这不是长沙火车站吗?二十年前在长沙火车站乘车上大学的情景,恍若眼前。时间不是越走越远了吗,我兜了一个大大的圈子,又回到了过去。

今年发帖

卡城资深市民

我脚下没有斑马线,也不想绕路走,于是来了一个“中国式”过马路。看车离得远,我就径直过去了,有车来,就停下来等它过去,心惊肉跳地过到广场这边来了。广场上灯火辉煌,许多人身挑肩扛地排队进站,美女们背着普拉达、香奈尔等名牌A货,包都背在前胸,步履匆匆,人声嘈杂。这些年青人是去哪里的,也是去上大学的吗?广场附近的大楼霓虹灯闪烁,不夜城的样子,可比当年热闹多了。我沿着火车站前的走廊走一圈,我希望看到什么,找回些什么?看到一个李先生连锁快餐店,这个李先生就是二十年前的加州牛肉面馆改头换面的。加州我倒是去过,却没有发现牛肉面是加州的特产,加州的中国馆多为粤菜馆,吃的是点心,收的是绿色钞票,氛围却老旧得像八十年代的国营餐馆。餐馆里飘出歌声,“爱是无人了解的东西,爱是永恒的旋律……”回到中国,总是能听到这种遣绻悲凉的歌曲,不像在加拿大听到的那样高调而且直白,“baby, I am crazy for you。”或者“Can you give me all of you? ”。有一种快乐是经历悲伤,唱伤心歌的人未必落寞,大概很快乐吧,而我真的是有点忧郁。继续前行,走到出口处,有人用抑扬顿挫的“扶兰话”吆喝:“常德常德,株洲株洲。”与过去的情形完全一样,听到这声音,我掉入久已遗忘的过去之中。那时侯,人生就要开幕,却未作好准备,手足无措,新人就是怯场;那时侯的日子是轻盈的,即使忧愁也是快乐的忧愁。时间,谁能拦住它,不让它过去?二十年来,我在不同的职位上或长或短地工作过,有过妥协和放弃。读过的专业,做过的工作,都不是自己想要的,现在过着平凡而简单的日子,等待孩子长大。我问自己,如果再来二十年,是否会更好?如果重来一次,我会毫不犹豫,做自己想做的事情。我再问自己,如果重来一次,我还会去加拿大吗?还是会的。每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么,可是翻过山后面,发现没什么特别。可是做了选择,就要走下去。叹人间美中不足,今方信!突然有个人叫我“美女”,我的思绪被他打断了,他拿个“住宿”字样的纸牌子问我:“美女,住宿吗?”我摇摇头,他又问:“几点的车?”看我不理,他才走了。不知道中国何时对女士的称呼全改为美女了,以前人家称我为同志,现在却称我为美女,朝花夕拾,秋行夏令!我和中国之间毕竟隔了一份长长的岁月,中国在变,我也在变,我们彼此陌生了。

今年发帖

卡城资深市民

今晚我的思绪绕进怀旧的情绪里了,人生本来就是由执迷、眷恋、牵挂构成,似一朵浪花,浪头是朝前赶,也是朝后看,不由自主。但我知道,离开了长沙,一个阶段就结束了,今晚的想法只是自困,回到加拿大的家,我的迷惘都会消失。生活还要继续,即使日子平凡而简单,总能走出一条路。

1万

今年发帖

2万

卡城深水区副区长

天地间一个小小的我

优秀灌水荣誉勋章

洛矶山 发表于 2014-4-14 23:24
   长沙忆旧

文/芥子

矮马,抱一个!长沙火车站啊,我挤了四年啊!!!

今年发帖

卡城资深市民

飘然 发表于 2014-4-14 23:29
矮马,抱一个!长沙火车站啊,我挤了四年啊!!!

一想到长沙,就想到去上大学的路上。心情也像被雨打湿了。

今年发帖

1万

版主

优秀灌水荣誉勋章

等月食的夜晚,幸运地读到了这个帖子,迫不及待地想回国。剩下的2个半月,怎么熬呀
只要活着就一定会遇到好吃的。。。。

今年发帖

卡城资深市民

smallbug 发表于 2014-4-15 00:26
等月食的夜晚,幸运地读到了这个帖子,迫不及待地想回国。剩下的2个半月,怎么熬呀

昨日看到血色的月亮吗?真如照片一样,能够看到月亮上的山峦吗?小虫啊,能给我带两本书回来吗?.

今年发帖

1万

版主

优秀灌水荣誉勋章

我有熬夜习惯,还有睡前一根烟的习惯,所以每天深夜会45度仰望天空。仰望月亮。有时候又桑,有时候平静。
如果要问我最喜欢卡城的什么,那就是天空和月亮。
卡城的月亮经常亮的不真实,大的不真实,近的不真实
月亮常常让我觉得,睡过去是一种浪费
所以,我非常渴望看到血色月亮是啥样的

带书可以,但是7月底才回来
另外
我只吃粉的

1万

今年发帖

2万

卡城深水区副区长

天地间一个小小的我

优秀灌水荣誉勋章

smallbug 发表于 2014-4-15 11:45
我有熬夜习惯,还有睡前一根烟的习惯,所以每天深夜会45度仰望天空。仰望月亮。有时候又桑,有时候平静。
...

有人请吃饭还挑挑捡捡,嘿嘿,吃粉便宜呀!

今年发帖

卡城资深市民

smallbug 发表于 2014-4-15 11:45
...

我和LG请你吃粉。

今年发帖

卡城老牌市民

写得细致入微,赞一个!

今年发帖

卡城资深市民

WhatHappen 发表于 2014-4-15 22:31
写得细致入微,赞一个!

谢谢新生活网友的鼓励,继续努力。今天写完北京的冬天,先贴上来,以飨读者。

今年发帖

卡城资深市民

北京的冬天
                                                            文/芥子

对于一个住惯加拿大的人来说,冬天见不到雪,便觉得是个奇迹。今年北京冬天特别干燥,入冬以来还没有下雪,天气特别暖和,小区外面的玉兰花骨朵毛绒绒的,老大一个,好像明天就要开花了。才来了几天,我对北京的车水马龙和高楼大厦已经很适应了,过去我们实在太熟悉了。今天终于见到了传说中的雾霾,遮天蔽日,大楼只能看见轮廓,看不清细节,真像印象画派代表人物莫奈的风景画,不过莫奈画里的可是雾啊!其实十几前北京就有雾霾的,只是以前是在远处,现在身在其中。昨天白天还是阳光明媚,是我记忆中的北京,PM2.5才80,当晚就升到了500,长安街上黑灯瞎火,连大气都不敢透,更不必联想“月上树梢头,人约黄昏后”了。这污染物原来不是一点一点积累的,而是一下子来的。

今年发帖

卡城资深市民

今天的计划是乘公共汽车去前门。我们的公车慢慢地往前挪,刚走一点,又停了下来。到北京的第一天,这公路我看不懂,怎么栏杆外面还有两条车道?后来才明白了,栏杆里面的是主路,外面的叫辅路。街上的车真多,就是六条车道都不够用。刚过一个红绿灯,公车又停下来了,原来一辆奥的车堵在路中央,车里的人都在抱怨,奥迪的车头顶着左侧道上的公车,似乎要换道,但是公车并不让路,大家僵那里了。我们的公车擦着奥迪的屁股后小心地挪过去,在中国开车,就是这样艺高人胆大。奥迪车后贴着一行字:哥不是流氓,哥是寂寞。我笑了,既然他寂寞,不是流氓,就不计较了吧!
  路上随处可见到标语,像“改善空气质量,提高民众环保意识”,“遵守交通规则,生命才能有保障”,以前住中国,我是不屑于读这些标语的,但现在我对什么都很感兴趣,谁要中国是标语大国呢?建筑工地的围墙上帖着中国梦的宣传画;经常见到“国际”字样的招牌,什么国际商业学校,国际城。我不得不佩服中国人,美国人和加拿大人都缺乏地理知识,才不关心什么国际呢,以为自己就是国际中心,只有中国人愿意放眼世界啊!
  旁座的人在高声打电话,说:“找工作,还得要环境好,机会多,你要是在合肥,一辈子就死在那个地方了!”我心说,在哪个地方不都是死在那个地方吗?旁边一对十岁左右的男孩女孩在斗嘴,女孩说:“惨了吧?”男孩说:“我要去全国的女厕所亮一下,全国的,全世界的,外星人的。”女孩说:“你说的啊!”在中国连小孩说话都绝不含糊啊。车到站了,一个人说:“往前走啊,借光!”另一个人发出怨言:“我也想往前走,别推我啊!”“那位乘客女同志,请刷下卡。”女售票员提醒道。

今年发帖

卡城资深市民

到了前门,该我下车了。这里的游人比较多,周围女人多背香耐尔,阿曼尼,路易威登,我猜想大部分是超真的假货吧。前面女孩的羊皮靴子脚跟部位竟然写着UGA,另一个女孩的羊皮靴子脚跟部位写着DCC,字体和造型都是模仿UGG。真令人啼笑皆非,这在加拿大是不可能看到的事情!中国的是制造大国,商品多,品牌也多,有特仑苏,就有特仓苏,有全聚德,就有金聚德,有雪碧,就有云碧。无数小厂家仰着大品牌的鼻息求生存,鱼龙混杂,光这一点,就觉得中国是一个很有趣的地方。路过一个十元店,喇叭对着行人喊:“十元您买不了吃亏,十元您买不了上当,东西一律十元,您买什么都十元……”这市井语言太有趣了,工整对仗,言简意赅,朗朗上口。以前记得是两元,改头换面真快啊!我立即想到一句话来对应他们的话:十元十元都是十元,牛皮牛皮都是牛皮!又路过一个糖炒栗子摊档,肥大的怀柔栗子裹着细沙与糖蜜,飘出诱人的香味儿。现在的人民币确实发毛了,十五元只能买一斤糖炒栗子,以前也就是五块钱的价位吧?穿过胡同,看见一扇垂花门,给它拍个照,又与一个磨剪刀的人擦肩而过,那人边走边吆喝:“磨剪子喽——” 迎面跑过来一个穿得鼓鼓囊囊的小孩,后面跟了一个大人,大人说:“今儿天气不好,咱们转一圈就回去啊!”如果没有雾霾,这一切是多么可爱啊!

今年发帖

卡城资深市民

琉璃厂到了,我以前经常在荣宝斋蹭书看,这里的书品位不错。我掀开厚重的棉门帘子,进了荣宝斋,翻阅摆在柜台上的书,很快发现一本好看的书,拿出纸和笔,摘抄书里的段落。不是自己的书,看得又快又专心,如果实在喜欢,才买下来,不过书买回家,反而没有时间看了。一个小时后书看完了,我跨出荣宝斋的门槛,心里充满留恋,下次何时再能回来看书呀?向前走,右手一个兔儿爷店,想起«四世同堂»里的祁老人在北平被日本人占领后的第一个中秋节,给小顺儿和妞子买兔儿爷的情节,就进到店里了。店里摆了各式各样的兔儿爷,除了头顶上那对长耳朵和三瓣儿嘴巴露出兔子模样外,兔儿爷们的身体、脸形、姿态都是人的样子,瞧那身段,那小样儿,个个都很神气。兔子的脸蛋上了胭脂,三瓣嘴上画了一条红红的细线,两个细长白耳朵上描着点粉红,这样,就带出一张清秀俊俏的脸蛋。我挑了一对穿朱袍的兔儿爷和兔奶奶,准备带回加拿大给孩子,告诉他们,在北京的风俗里,兔儿爷是去病消灾的。
  我不停地走啊看啊,走到南新华街,又走到虎坊桥,穿过魏染胡同和红线胡同,有时买一块驴打滚和豌豆黄,有时吃一碗老北京炸酱面。除了有颜色的空气,我对北京的一切,皆那么爱着,十分温暖地爱着。不知道这些文字,算不算一幅北京冬景图?不过,北宋张择端的«清明上河图»里也没有画高大上的人物,就是农工商奔走吆喝之人。
  今晚起风了,冷风在高楼大厦之间呜呜地穿行。总算可以透口气了,明天会有一个明净的天!

今年发帖

卡城荣誉市民

长知识。Westjet居然开始有飞中国的航班了?荣宝斋有书店还是展览的自己出版社的书还是礼品店的书?很久不去,看来有很多细节已经记不得了。楼主不用带孩子们回国悠哉休闲,可谓放得下者自乐哉。

今年发帖

1万

版主

优秀灌水荣誉勋章

每次回国都是不停地赶各种场子。什么时候能象楼主一样悠闲地走走看看,感慨感慨回忆回忆。

今年发帖

卡城老牌市民

洛矶山 发表于 2014-4-15 23:17
  到了前门,该我下车了。这里的游人比较多,周围女人多背香耐尔,阿曼尼,路易威登,我猜想大部分是超真 ...

楼主对周围的人和事观察细致,文章写得特有生活气息,赞!

今年发帖

卡城资深市民

WhatHappen 发表于 2014-4-16 15:00
楼主对周围的人和事观察细致,文章写得特有生活气息,赞!

谢谢网友的支持,以后请新生活的网友回国,给我带两本书回来,我就可以时不时地给新生活贡献文章了。

今年发帖

卡城资深市民

smallbug 发表于 2014-4-16 11:36
每次回国都是不停地赶各种场子。什么时候能象楼主一样悠闲地走走看看,感慨感慨回忆回忆。

赶场子,也可以当做素材的,我后面会有一篇“同学聚会”,不过,吃的真累。

今年发帖

卡城资深市民

插班老师 发表于 2014-4-16 11:25
长知识。Westjet居然开始有飞中国的航班了?荣宝斋有书店还是展览的自己出版社的书还是礼品店的书?很久不 ...

西捷,是飞国内的,得转国航,我到哪儿,第一件事情就是找书店和图书馆,蹭书看。王府井书店,西单图书城,上海书城,都是蹭书看的老地方, 对它们特有感情。荣宝斋有书店的。带了这么多年的孩子,给自己一个奖赏,放个假。